1個600円のパッションフルーツのお味 [スイーツ]
フルーツパーラーの取材をしていました。あるお店で、「日本は意外にフルーツ大国」と聞き、「それもそうだ」と納得しました。フランスのショコラティエなど、ほのかな香り、味わいの日本の柑橘類にとても関心があるみたいです。フルーツを扱う達人、ショコラティエのファブリス・ジロットさんには、「ぜひ、文旦を使ってみてください」と提案したことがあります。私の大好きなくだものです。
前から気になっていたパッションフルーツを、あるフルーツパーラーで買ってみました。すぐには食べられないんですね。
最初はつるつるだった皮が・・・。
1週間くらいすると、おしり(頭?)にシワが寄ってきて…。
10日すると、全体にシワシワになります。これが食べごろ!だそうです。
やや堅めの皮を包丁で2つに割ると、中身がとろっと流れ出ました。
やや熟しすぎ? スプーンでぐりぐり混ぜて食べます。
強い酸味と土の香りというか、草の香りというか、そんな野生の味が少しします。生パッションフルーツ初体験。
最近は南国のフルーツが気になり、なかでもマンゴーをおいしいお菓子にするのが課題です。
生マンゴー角切りを入れた、ショウガ入りパウンドケーキ。バターでなく、サラダ油を使い、焼き上がりをソフトにしたら、果肉とよくあいました。
前から気になっていたパッションフルーツを、あるフルーツパーラーで買ってみました。すぐには食べられないんですね。
最初はつるつるだった皮が・・・。
1週間くらいすると、おしり(頭?)にシワが寄ってきて…。
10日すると、全体にシワシワになります。これが食べごろ!だそうです。
やや堅めの皮を包丁で2つに割ると、中身がとろっと流れ出ました。
やや熟しすぎ? スプーンでぐりぐり混ぜて食べます。
強い酸味と土の香りというか、草の香りというか、そんな野生の味が少しします。生パッションフルーツ初体験。
最近は南国のフルーツが気になり、なかでもマンゴーをおいしいお菓子にするのが課題です。
生マンゴー角切りを入れた、ショウガ入りパウンドケーキ。バターでなく、サラダ油を使い、焼き上がりをソフトにしたら、果肉とよくあいました。
2010-06-09 10:42
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