SSブログ
アメリカンスイーツ ブログトップ

オレオクッキーとアメリカンチェリー [アメリカンスイーツ]

DSC_0071.JPG

ダンク、スクープ、あとなんだっけ? いろいろな楽しみ方があるのをCMで知った「オレオクッキー」です。ほろ苦いチョコレートクッキーにバニラクリームをはさんだ、アメリカの不朽の名作おやつ!

これを自分でつくる!というコトなど考えもしませんでしたが、NYのコロンバスサークルにある「BOUCHON BAKERY」(http://bouchonbakery.com/)で見つけたのでした。パティスリー版オレオクッキー。しかも大判!! 夢の大判!!!

で、このたび作ってみました。ココアパウダーとチョコレートも入れて、苦さもばっちり。ホワイトチョコレートのミルキーなクリームをはさんでできあがり。ただ、あの模様がつけられないのが、もの足りない。

オレオクッキーはそれだけで食べてもおいしいのですが、アメリカンチェリーが出回るこの季節。超簡単なデザート、「チェリーのフラッフィー」もとってもおいしいのです。

DSC_0079 (597x800).jpg

キルシュをふりかけたアメリカンチェリーをレンジでコンポートにし、泡立てた生クリームと砕いたオレオクッキーをトッピングします。生クリームの代わりにバニラアイスクリームでもよし♪

アメリカンチェリーの旬も間もなく終わってしまうので、大量に仕入れて冷凍をしようともくろんでます。

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アメリカンスイーツ!! 「グラノラ」 [アメリカンスイーツ]

RIMG3744 (640x480).jpg

「アメリカンスイーツ研究家」を自称することにしました。

今、凝っているのはグラノラです。オートミールやナッツに油と糖分をからめて焼き、ドライフルーツを加えたもの。

ヨーグルトにかけたり、そのままポリポリとヘルシーなスナックとして食べたり。

今回はオートミールに白ごま、ヘーゼルナッツ、ひまわりの種を加えて、オリーブオイルとメープルシロップをからめ、レーズンとドライクランベリーを加えました。ポリポリと食べ続けてしまいます。

今月からはアメリカンスイーツ&スナック教室も始まります。アメリカで慣れ親しんだ、素朴で簡単なおやつたち。一緒につくって食べませんか? 


nice!(0)  コメント(0) 
アメリカンスイーツ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。