オレオクッキーとアメリカンチェリー [アメリカンスイーツ]
ダンク、スクープ、あとなんだっけ? いろいろな楽しみ方があるのをCMで知った「オレオクッキー」です。ほろ苦いチョコレートクッキーにバニラクリームをはさんだ、アメリカの不朽の名作おやつ!
これを自分でつくる!というコトなど考えもしませんでしたが、NYのコロンバスサークルにある「BOUCHON BAKERY」(http://bouchonbakery.com/)で見つけたのでした。パティスリー版オレオクッキー。しかも大判!! 夢の大判!!!
で、このたび作ってみました。ココアパウダーとチョコレートも入れて、苦さもばっちり。ホワイトチョコレートのミルキーなクリームをはさんでできあがり。ただ、あの模様がつけられないのが、もの足りない。
オレオクッキーはそれだけで食べてもおいしいのですが、アメリカンチェリーが出回るこの季節。超簡単なデザート、「チェリーのフラッフィー」もとってもおいしいのです。
キルシュをふりかけたアメリカンチェリーをレンジでコンポートにし、泡立てた生クリームと砕いたオレオクッキーをトッピングします。生クリームの代わりにバニラアイスクリームでもよし♪
アメリカンチェリーの旬も間もなく終わってしまうので、大量に仕入れて冷凍をしようともくろんでます。
アメリカンスイーツ!! 「グラノラ」 [アメリカンスイーツ]
「アメリカンスイーツ研究家」を自称することにしました。
今、凝っているのはグラノラです。オートミールやナッツに油と糖分をからめて焼き、ドライフルーツを加えたもの。
ヨーグルトにかけたり、そのままポリポリとヘルシーなスナックとして食べたり。
今回はオートミールに白ごま、ヘーゼルナッツ、ひまわりの種を加えて、オリーブオイルとメープルシロップをからめ、レーズンとドライクランベリーを加えました。ポリポリと食べ続けてしまいます。
今月からはアメリカンスイーツ&スナック教室も始まります。アメリカで慣れ親しんだ、素朴で簡単なおやつたち。一緒につくって食べませんか?