パリより生(?)中継!! 第1回 [パリ]
只今、パリに出張中のホイッパーです! さあ、凱旋門のてっぺんから眺めたシャンゼリゼ大通りをご覧ください!シャンゼリゼにはブランドショップが立ち並んでいるわけですが、トヨタやルノーなど、自動車メーカーのショールームもあるのですね。しかも、ルノーには本格的なレストランもあるようです。シェフのインタビュー記事によると「健康的かつ女性的な料理」をモットーとしているとか。
ところで、パリの日差しはすでに真夏です。でも、空気が乾燥して、涼しいので食欲が進んで、もちろん体重上乗せでの帰国になる予定です。
私が滞在しているのは、短期滞在型アパルトマン。ですから食事も作つことができるんです。昨日は、ル・ボン・マルシェの食品館に行き、欲望のままに羊肉を買いました。料理をするのが楽しみです。肉と一緒に買ったのが、大好きな「ボルディエ」の海藻バターです。昨年、フランスに来る前に、世田谷線の松陰神社駅にある「カフェ・ロッタ」のオーナーさんに教えていただきました。塩味強めのバターに紫や緑の海藻が入っています。朝、近くのパン屋「Malo」でこの店の看板商品らしき、フィッセルくらいの長さで、バタールくらいの太さのパンを買い、海藻バターをたっぷり塗って、活力源としました。卵は「超新鮮」と断ってある生みたて(生まれて9日以内!!)で、殻にこれみよがしに鶏の羽がこびりついています。これでスクランブルエッグも作りました。黄身の色が白っぽいので、“おやっ!?」と思いましたが、クリーミーな味わい・・・というところです。夜ごはんは次回のレポートにて。
ところで、パリの日差しはすでに真夏です。でも、空気が乾燥して、涼しいので食欲が進んで、もちろん体重上乗せでの帰国になる予定です。
私が滞在しているのは、短期滞在型アパルトマン。ですから食事も作つことができるんです。昨日は、ル・ボン・マルシェの食品館に行き、欲望のままに羊肉を買いました。料理をするのが楽しみです。肉と一緒に買ったのが、大好きな「ボルディエ」の海藻バターです。昨年、フランスに来る前に、世田谷線の松陰神社駅にある「カフェ・ロッタ」のオーナーさんに教えていただきました。塩味強めのバターに紫や緑の海藻が入っています。朝、近くのパン屋「Malo」でこの店の看板商品らしき、フィッセルくらいの長さで、バタールくらいの太さのパンを買い、海藻バターをたっぷり塗って、活力源としました。卵は「超新鮮」と断ってある生みたて(生まれて9日以内!!)で、殻にこれみよがしに鶏の羽がこびりついています。これでスクランブルエッグも作りました。黄身の色が白っぽいので、“おやっ!?」と思いましたが、クリーミーな味わい・・・というところです。夜ごはんは次回のレポートにて。
2009-06-25 01:39
nice!(1)