“オトメ”スイーツ・ギフト [スイーツ]
ちょっとしたプレゼントの達人がいます。誕生日とか、記念日とかでなく、「目についたから」、「あなたが好きそうだったから」といただくものは、本当に不況の東京砂漠にあっては、超オアシスです。オトメ度が高いとなおさらです。
トラベルライターの平林朋子さんが、会津取材のお土産にくれたのは、会津駄菓子を扱う長門屋の「貝千年」。淡い紫色の縞模様の入った貝に、これまた貝の形をした和三盆の干菓子が入っています。オトメ~!
フードコーディネーターの野口英世さんは「贈る天才」。ちょこちょこっと、ハイセンスなギフトを持ってきてくださいます。この小指の先ほどのカラフルなアメ、しばらく部屋に飾っておきました。だって、オトメ~!な気持ちを盛り上げてくれるのですもの。
オトメゴコロが盛り上がる季節、春。取材先の茨城県鹿島のパン屋さん「ユニデプー ラ・ファリーヌ」でお土産にもらった「グリオットのコンフィチュール」。キルシュのきいた、大人のさくらんぼジャムは、ココア風味のパンケーキに添えたり、ソーダで割ってチェリーソーダにしてみたいです。さくらんぼって、なんてオトメ…。
いくつになっても、人になんて言われようと、オトメなものを探し続けたい!
トラベルライターの平林朋子さんが、会津取材のお土産にくれたのは、会津駄菓子を扱う長門屋の「貝千年」。淡い紫色の縞模様の入った貝に、これまた貝の形をした和三盆の干菓子が入っています。オトメ~!
フードコーディネーターの野口英世さんは「贈る天才」。ちょこちょこっと、ハイセンスなギフトを持ってきてくださいます。この小指の先ほどのカラフルなアメ、しばらく部屋に飾っておきました。だって、オトメ~!な気持ちを盛り上げてくれるのですもの。
オトメゴコロが盛り上がる季節、春。取材先の茨城県鹿島のパン屋さん「ユニデプー ラ・ファリーヌ」でお土産にもらった「グリオットのコンフィチュール」。キルシュのきいた、大人のさくらんぼジャムは、ココア風味のパンケーキに添えたり、ソーダで割ってチェリーソーダにしてみたいです。さくらんぼって、なんてオトメ…。
いくつになっても、人になんて言われようと、オトメなものを探し続けたい!
2010-05-17 09:42
nice!(0)