スペインの製菓専門誌「so good」3号が出ました [スイーツ]
いつもお仕事をいただいている柴田書店の編集の方から、「スペインの雑誌に日本の製菓事情を寄稿できるライターを探している人がいる」ということで、紹介されたのが2年前。スペインの出版社から年1~2回(発売回数も発売月もあいまいなのが、いかにもスペインです)刊行されている「so
good」という製菓専門誌で日本のパティシエを紹介しています。私が寄稿し始めたのは第2号からで、まず、世界のチョコレートコンテストでも注目されている和泉光一さんを取材しました。先日、発売された第3号では、目白にある「エーグル・ドゥース」の寺井則彦シェフのインタビューと、常時20種類をそろえる同店のスペシャリテ「ケーク」のレシピが掲載されました。寺井シェフは、日本に4人いる、ヨーロッパの製菓職人協会「ルレ・デセール」のメンバーの1人。来日するフランス人シェフはよく「テライの店にぜひ行きたい」というんです。すばらしいケーキを作る方です。
第3号では、ピエール・エルメやショコラティエのパトリック・ロジェ、エル・ブジのパティシエ、アルベルト・アドリアも登場しています。残念ながら、日本ではまだ販路が確保されていないので、販売されていないのですが、ヨーロッパなどで見かけたら、手にとってみてください。
good」という製菓専門誌で日本のパティシエを紹介しています。私が寄稿し始めたのは第2号からで、まず、世界のチョコレートコンテストでも注目されている和泉光一さんを取材しました。先日、発売された第3号では、目白にある「エーグル・ドゥース」の寺井則彦シェフのインタビューと、常時20種類をそろえる同店のスペシャリテ「ケーク」のレシピが掲載されました。寺井シェフは、日本に4人いる、ヨーロッパの製菓職人協会「ルレ・デセール」のメンバーの1人。来日するフランス人シェフはよく「テライの店にぜひ行きたい」というんです。すばらしいケーキを作る方です。
第3号では、ピエール・エルメやショコラティエのパトリック・ロジェ、エル・ブジのパティシエ、アルベルト・アドリアも登場しています。残念ながら、日本ではまだ販路が確保されていないので、販売されていないのですが、ヨーロッパなどで見かけたら、手にとってみてください。
2010-02-13 15:47
nice!(0)