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★2013年のパン教室スタート★ [パン教室]

RIMG1849 (640x480).jpg生徒さんのつくったメロンパン

2月からパン教室「シナモンコッペ」(仮名…よい名前を考え中)を

本格的に始めようと思います。

講師はわたくし、All About 「手作りパン」ガイド・松野玲子が講師をつとめます!

手づくりパンのある生活を多くの方に楽しんでいただきたいと

始めた教室です。教室にいらしていただいた方には、

実家(横浜)に造った石窯でパンや料理を楽しむ会にも

お誘いしたいと思っています。

教室でまず覚えてほしいのが「ポテトフォカッチャ」と

「あっさりブリオッシュ」です。この基本の生地を

マスターすることで、さまざまなパンをつくることが

できます。初心者はまず「ポテトフォカッチャ」を。

初めてパンづくりに挑戦する人でも、失敗が少なく、

モチモチ&ふかふかのおいしいパンができます。

パンづくりに慣れてきたら、「あっさりブリオッシュ」に

挑戦してみましょう。形を変えたり、ナッツやドライ

フルーツ、チョコレートなどを練り込んだりすることも

できるし、シナモンロールやメロンパンもできます。

その他、ワインに合うセミハード系のパンや、ベーグルや

コッペパンなどサンドイッチにぴったりのパンもつくって

みましょう。

クラスは「入門編」、「中級編」、「簡単編」の3つを

設けました。所要時間はそれぞれ2時間半~3時間、

5時間~5時間半です。発酵中にはおまけのお菓子や

おつまみづくりをデモンストレーションします。

「簡単編」はイーストを使わず、発酵いらずのベーキング

パウダーを使ったパンやお菓子を気軽につくるクラスです。

お友達と3人以上で申し込んでいただければ、日時、

つくるパンもご希望にお応えしようと思います。

パンづくりはお菓子づくりに比べて時間はかかるのですが、

つくり方はおおらか。ベタベタだった生地が、こねている

うちに赤ちゃんのほっぺのようにふわふわになっていく

気持ちよさ! たくさんの人に体験していただきたいです。

ぜひ、今年はパンづくりに挑戦してみてください。

RIMG0319 (480x640).jpg生徒さんのつくったくるみのカンパーニュ

◆申し込み方法◆

メール(Reiko687@gmail.com)で以下をお知らせください。受け取り次第、お返事いたします。

***********************************

お名前:

申し込み受講日: 月 日 時~

電話番号(初めての方は教室の場所をお電話でお知らせします):

***********************************

料金:入門編:3000円 中級編:4000円 簡単編:2500

    (当日、お支払ください)

持ち物:エプロン、手ふき用のタオル、パンを持ち帰り用のバッグ

最寄駅:大井町線尾山台駅

2 月 各回定員4

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16簡単編

ホットビスケットとパスティ

14:0016:30

17入門編

ブリオッシュ

14:0017:00

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23入門編

チリチョコパン

14:0017:00

24入門編 

   満席

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3 月 各回定員4

1

2中級編

満席

3入門編

フォカッチャ

14:0017:00

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9入門編

フォカッチャ

14:0017:00

10中級編

フォカッチャ

14:0018:00

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16入門編

シナモンロール

14:00~17:00

17簡単編

満席

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23中級編

ブリオッシュ

14:0018:00

24入門編

ブリオッシュ

14:0017:00

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★作業の進み具合によって、終了時刻が前後することがありますので、ご了承ください。

入門編:生地の計量、こねるところはデモンストレーション。成形から焼き上げまでを体験していただきます。所要時間:2時間半~3時間 料金:3000

中級編:生地をこねるところから、焼き上げまで、すべてを体験していただきます。

    所要時間:4時間~5時間 料金:4000

簡単編:発酵なし、短時間でできるベーキングパウダーを使ったパンやお菓子を2種類つくります。所要時間:2時間~2時間半 料金:3000

いずれも、焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。発酵に時間がかかるときは、その時間を利用して、簡単にできるお菓子づくりもご紹介します。

【パンの紹介】

クラスでお教えするパンは、「All About手作りパン」サイトでご覧ください。

●ポテトフォカッチャ:オリーブオイルをたっぷり練り込んだ、卵、乳製品を使わないイタリアのパン。ジャガイモを練り込むと風味もいいし、もっちりとします。

http://allabout.co.jp/gm/gc/372342/

●あっさりブリオッシュ:卵もバターも少なめだけど、生地が黄色く、ふわふわ柔らかな応用の利くパンです。http://allabout.co.jp/gm/gc/325136/

●チリチョコパン:唐辛子とチョコレートの組み合わせが意外なおいしさ! 唐辛子を抜いてチョコレートパンにしてもおいしいです。http://allabout.co.jp/gm/gc/380565/

●シナモンロール:あさりブリオッシュ生地でつくったシナモンロールに、コーヒー風味のアイシングをかけます。http://allabout.co.jp/gm/gc/407981/

●ホットビスケット:あっという間にできる、サクサクふわふわの簡単パン。http://allabout.co.jp/gm/gc/374824/

●パスティ:別名餃子パン(?)。ラードを練り込んだ生地に、しょっぱい具を包んで焼きます。http://allabout.co.jp/gm/gc/391931/


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