★2013年のパン教室スタート★ [パン教室]
2月からパン教室「シナモンコッペ」(仮名…よい名前を考え中)を
本格的に始めようと思います。
講師はわたくし、All About 「手作りパン」ガイド・松野玲子が講師をつとめます!
手づくりパンのある生活を多くの方に楽しんでいただきたいと
始めた教室です。教室にいらしていただいた方には、
実家(横浜)に造った石窯でパンや料理を楽しむ会にも
お誘いしたいと思っています。
教室でまず覚えてほしいのが「ポテトフォカッチャ」と
「あっさりブリオッシュ」です。この基本の生地を
マスターすることで、さまざまなパンをつくることが
できます。初心者はまず「ポテトフォカッチャ」を。
初めてパンづくりに挑戦する人でも、失敗が少なく、
モチモチ&ふかふかのおいしいパンができます。
パンづくりに慣れてきたら、「あっさりブリオッシュ」に
挑戦してみましょう。形を変えたり、ナッツやドライ
フルーツ、チョコレートなどを練り込んだりすることも
できるし、シナモンロールやメロンパンもできます。
その他、ワインに合うセミハード系のパンや、ベーグルや
コッペパンなどサンドイッチにぴったりのパンもつくって
みましょう。
クラスは「入門編」、「中級編」、「簡単編」の3つを
設けました。所要時間はそれぞれ2時間半~3時間、
5時間~5時間半です。発酵中にはおまけのお菓子や
おつまみづくりをデモンストレーションします。
「簡単編」はイーストを使わず、発酵いらずのベーキング
パウダーを使ったパンやお菓子を気軽につくるクラスです。
お友達と3人以上で申し込んでいただければ、日時、
つくるパンもご希望にお応えしようと思います。
パンづくりはお菓子づくりに比べて時間はかかるのですが、
つくり方はおおらか。ベタベタだった生地が、こねている
うちに赤ちゃんのほっぺのようにふわふわになっていく
気持ちよさ! たくさんの人に体験していただきたいです。
ぜひ、今年はパンづくりに挑戦してみてください。
◆申し込み方法◆
メール(Reiko687@gmail.com)で以下をお知らせください。受け取り次第、お返事いたします。
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お名前:
申し込み受講日: 月 日 時~
電話番号(初めての方は教室の場所をお電話でお知らせします):
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料金:入門編:3000円 中級編:4000円 簡単編:2500円
(当日、お支払ください)
持ち物:エプロン、手ふき用のタオル、パンを持ち帰り用のバッグ
最寄駅:大井町線尾山台駅
2 月 各回定員4名 |
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16簡単編 ホットビスケットとパスティ 14:00~16:30 |
17入門編 ブリオッシュ 14:00~17:00 |
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23入門編 チリチョコパン 14:00~17:00 |
24入門編 満席 |
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3 月 各回定員4名 |
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2中級編 満席 |
3入門編 フォカッチャ 14:00~17:00 |
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9入門編 フォカッチャ 14:00~17:00 |
10中級編 フォカッチャ 14:00~18:00 |
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16入門編 シナモンロール 14:00~17:00 |
17簡単編 満席 |
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23中級編 ブリオッシュ 14:00~18:00 |
24入門編 ブリオッシュ 14:00~17:00 |
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★作業の進み具合によって、終了時刻が前後することがありますので、ご了承ください。
入門編:生地の計量、こねるところはデモンストレーション。成形から焼き上げまでを体験していただきます。所要時間:2時間半~3時間 料金:3000円
中級編:生地をこねるところから、焼き上げまで、すべてを体験していただきます。
所要時間:4時間~5時間 料金:4000円
簡単編:発酵なし、短時間でできるベーキングパウダーを使ったパンやお菓子を2種類つくります。所要時間:2時間~2時間半 料金:3000円
いずれも、焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。発酵に時間がかかるときは、その時間を利用して、簡単にできるお菓子づくりもご紹介します。
【パンの紹介】
クラスでお教えするパンは、「All About手作りパン」サイトでご覧ください。
●ポテトフォカッチャ:オリーブオイルをたっぷり練り込んだ、卵、乳製品を使わないイタリアのパン。ジャガイモを練り込むと風味もいいし、もっちりとします。
http://allabout.co.jp/gm/gc/372342/
●あっさりブリオッシュ:卵もバターも少なめだけど、生地が黄色く、ふわふわ柔らかな応用の利くパンです。http://allabout.co.jp/gm/gc/325136/
●チリチョコパン:唐辛子とチョコレートの組み合わせが意外なおいしさ! 唐辛子を抜いてチョコレートパンにしてもおいしいです。http://allabout.co.jp/gm/gc/380565/
●シナモンロール:あさりブリオッシュ生地でつくったシナモンロールに、コーヒー風味のアイシングをかけます。http://allabout.co.jp/gm/gc/407981/
●ホットビスケット:あっという間にできる、サクサクふわふわの簡単パン。http://allabout.co.jp/gm/gc/374824/
●パスティ:別名餃子パン(?)。ラードを練り込んだ生地に、しょっぱい具を包んで焼きます。http://allabout.co.jp/gm/gc/391931/